| リスニングはPart2以降の分量が多かったです。 過去問でも年々難しくなっているので、ここが大事そうですね! リーディングはPart1-1の宇宙論が難!
人文・社会は、人文系統の方は時間がかかる問題が多く、 社会科学系統は比較的論拠や事実関係のはっきりした出題でした。
過去問の人文・社会科学にもそういう年度が多いので、そういう意味では例年並みでしょうか。簡単だったとは思えません。
総合教養はICUのサンプルより文章が長くて、サンプルより難しかったです。 文章量はちょうどBUCHOさんのオンレクと同じぐらいでした。 読解重視の点もオンレクと同じ。 特にPart1、2、3の形式、難度はだいたいオンレクの総合教養と同じ。 内容は過去の人文・社会科学にも通じています。 自然科学は文系の私には難でした。 放送は若干社会科学寄りの学際的内容だという印象を受けました。
講義は優しい感じの女性の先生の声で、石油をテーマに学問を横断していました。 途中でバッハの音楽も流れました。 受かったらあの講義をまたICUで聴きたいですね!
自然科学の方が多かったと思うので、そちらの難度や、最終的なボーダーが気になります。
|