ICU掲示板 国際基督教大学入試掲示板

■10219 / 親記事)  ICUの理念とは

しばたま 2025/08/06(Wed) 14:54:23 ID: cHwNhyGv
    総合型選抜の英語外部試験利用を受験しようとしているのですが、入学願書の3.あなたはICUの学生として、ICUの理念を実現するために…とあるのですが「ICUの理念」はどこに書いてあるのでしょうか?ホームページやパンフレットを見ても書いていない気がしました…。それとも私が見落としているだけでしょうか?
引用返信/返信
■10221 / ResNo.1)  Re[1]: ICUの理念とは
おこめ 2025/08/06(Wed) 17:58:54 ID: 9SzjoDKG
    願書って別に現代文のテストじゃないですし、パンフレットやWebサイトを読んで答えなさいなんて一言も書いてませんよね。

私は一般選抜でしたけど、いろんな大学の説明会やオープンキャンパス回った中で、ICUは他よりも理念とか方向性は割とハッキリしてる大学でいいなと感じて第一志望になりました。願書では私なりに解釈したICUの理念や大学の魅力を志望動機として書きました。

大学の理念の解釈って人それぞれでいいと思いますし、願書に「こう書かなきゃダメ」というものはないでしょうね。結局は人それぞれで自分の考えを誠実に書けばいいのではないでしょうか。

明文化されてなくても何かしら理念に共感するポイントあったから専願で出願しようとしてるもんだとは思うんですけど、いろんなスタンスがあって面白いなと思いました。

引用返信/返信

- Child Tree -