ICU掲示板 国際基督教大学入試掲示板

■10313 / 親記事)  ICU編入からの理転

限界理系 2026/08/07(Fri) 19:06:22 ID: m4Q9Yk2p
    ICUの編入を検討中の大学1年です。高校はずっと理系で数学は数III・Cまでやってましたが、高3で受験する際に色々あって文転しました。

ICUは自由にメジャーを選べると聞いていますが、実際に他大の文系から編入して理系メジャーに行ってる人ってどれくらいいるんでしょうか?

あと入試は「数理・自然科学」と「人文・社会科学」の両方で受けるつもりです。高校時代の理系のアドバンテージもありますし、理系科目でも合格しておいた方が、入学後に理系の研究室に入るとき「元々理系枠で受かった」っていう証明になってアピールにもなるかなと思ってます。

人社だけの受験より数理でも受ける方が理系メジャーに行く熱意伝わりますよね? ICU生か編入経験者の方、教えてください。
引用返信/返信
■10315 / ResNo.1)  Re[1]: ICU編入からの理転
crossroad 2026/08/11(Tue) 13:35:14 ID: T9lZns23
    自然科学系メジャーの選択要件自体はそこまで厳しくないですが、高校や前の大学で下積みがない人は入学後の授業についていくのが現実的にきついと思います。また編入後も1年目はELAでかなり埋まるので、メジャー要件と卒業要件を両方満たすにはかなり計画的に履修する必要があります。

メジャー選択要件は、指定の授業の単位(メジャーによってはその成績も問われる)が取れているかどうかなので、入試で選んだ科目とメジャー選択は無関係です。
引用返信/返信
■10316 / ResNo.2)  Re[2]: ICU編入からの理転
latte 2026/08/17(Mon) 22:58:40 ID: zbTOGPZ9
    人文の一般入試で入って理転したICU卒です。

私も高2までは理系志望でしたが、苦手科目もあり理系でやりたいことも分からなかったので文転し、ICUで理系に戻りました。

端的に回答を述べますと、
    1. 編入生自体が少ない
    2. ゆえに「編入かつ理転」も少ない
    3. 先生も学生も入試科目や編入等は気にしない
    4. ラボ選択において入試方式はほぼ関係ない
    です。

そもそもの話になりますが、熱意がなくともメジャー選択は基本的に可能です。
    理系は特に志望人数が少ないので、授業さえ普通に受けてれば理転可能です。

また、入試科目を気にするICU構成員は少ないので、それが熱意を担保したりということは特にないかと思います。
    もし1さんが熱意を重視するのであれば、入試科目ではなく、普段の雑談や授業等でご自身の言葉と態度を以って示していただくのが吉かと思います。

入学後の授業に関しては、教育課程の異なる国・高校からの学生も対象に包括的な教育を実施しているので、むしろヌルすぎて高3まで理系だった学生には結構退屈かもしれません。

入学後に自分の学びたい自然科学分野を見つけて打ち込めば、普通に理系学生です。
    もし余裕があって院進できたら、書面上も理系学生になります。

あまり肩書などには囚われず、1さんがICUで学びを深められることを祈っています。
引用返信/返信

このスレッドに書きこむ